MAIN FEED

"Это была самая темная ночь в моей жизни"

Преодолевать по 200 миль за 16 часов, объехать на велосипеде больше половины штатов, поколесить по Мексике, Канаде, ночевать в пустыне с дикими животными, пересечь Миссисипи, пережить множество приключений удалось Виталию Прокопчуку. Это при том, что этот уникальный человек еще и долгое время был офицером Департамента шерифа округа Сакраменто, следователем по расследованию убийств. Мы поговорили с Виталием о его интереснейшем хобби, которое помогало ему восстанавливаться после непростых будней

-- Виталий, вы и сейчас работаете в правоохранительных органах? Сколько лет вы посвятили профессии полицейского?

-- Я в полиции прослужил 25 лет, вышел на пенсию, но опять немного вернулся на работу. Мне сейчас только 50. Последние восемь лет работал в убойном отделе. У меня за спиной больше 300 расследований. Работа была довольно непростая, скажу я вам.

-- Наверное, отсюда такая любовь к путешествиям, природе?

-- Да. Столько стрессов, множество негатива накапливается в силу особенностей службы, что, когда я уезжаю в велопутешествие, то меняюсь физически, эмоционально, духовно, прямо становлюсь другим человеком.
-- Действительно ли вы на велосипеде сделали пару витков вокруг земного шара?

-- Даже больше. На спортивном велосипеде, на котором я езжу постоянно, – больше 60 тысяч миль. Это почти два с половиной витка вокруг земного шара. Но это обычные поездки – в магазин, на работу... А еще почти 10 тысяч миль на туристическом, это именно серьезные поездки. Но это в общем за 20 лет.

-- А с чего все началось? Почему именно такой транспорт вас так привлек?

-- Началось все с того, что у меня сломалась машина. За запчастями надо было пойти в магазин, который, вроде как был недалеко. Но это на машине казалось рядом, а пешком оказалось намного дольше и дальше, чем я предполагал. Неподалеку от магазина с запчастями был Walmart. Я тогда неплохо зарабатывал и решил, что куплю себе велосипед. И пока я ехал домой, вспомнилось детство. И мне так хорошо стало, что я подумал, почему бы не начать кататься на велосипеде? И чем больше я катался, тем больше меня это увлекало.
-- И этот велосипед теперь везде с вами?

-- Нет, то был дешевый, я, когда его покупал, еще не разбирался. А потом понял, что хочу хороший. Потратил около тысячи долларов и купил себе спортивный, более-менее профессиональный велосипед. Я, когда на него сел, для меня это было, как сказка после тяжелого, необтесанного волмартовского велосипеда. Мне так нравилось ездить на нем, что дистанции становились все длиннее, а скорость все больше. И меня начало затягивать. Становилась лучше физическая форма, настроение поднималось. Потом я узнал, что во всех штатах и в Калифорнии в том числе есть 100-милевые заезды. Даже для специалиста 160 километров все-таки большая дистанция, поэтому я стал готовиться и ездить по 20, 30, 40 миль. По статистике я знал, что если человек постоянно ездит какую-то дистанцию, то его организм выдержит примерно в 3 раза больше.

-- Что вы ощутили после первого заезда?

-- Это было в Калифорнии, в городоке Парадайз, где были довольно таки хорошие подъемы. После заезда я был настолько убитый, что ничего не хотелось. Но, когда я приехал домой, не покидало ощущение, что я чего-то добился. После этого я начал участвовать в этих заездах все больше по всей Калифорнии, да даже дальше, в Орегоне. Я, например, вокруг Лейк-Тахо проехал, вокруг Крейтер-Лейк, это самое глубокое озеро в Штатах. Я мог из Сакраменто до Сан-Франциско поехать на поезде и вернуться обратно за день на велосипеде.

-- Но вы не остановились и на этом?

-- Да, в Калифорнии есть так называемая тройная коронация, это уже для тех, кто хочет проехать 200 миль за заезд. 100 миль более-менее для любителей, там времени очень много. А 200 -- для «битых» любителей. Там условия жестче, надо уложиться в 16 часов. Выезжаешь в 4 утра, и ты в 10 вечера должен закончить. Это организовано, за тобой следят, фиксируют. И обычно во всех этих поездках есть какие-то горные перевалы. Сложные участки.

Для того, чтобы, как говорится, пройти эту тройную коронацию, в Калифорнии нужно проехать вот таких 200-милевых заездов три в год. Я их проехал за 6 недель и сдал этот норматив. У меня, кстати, там друг появился американец Джон. Мы с ним вот эти двухсотки и наматывали, выручали друг друга в сложных ситуациях.
-- Вам что-то не нравилось в двухсотмилевках? Откуда появилась идея путешествий на длинные расстояния?

-- В двухсотмилевках, во-первых, ты сильно устаешь, во-вторых, начинаешь в 4 утра и заканчиваешь в 10 вечера. Хорошие 4-5 часов ты едешь просто в темноте с фонарем, ничего не видишь. Вокруг тебя люди спереди и сзади с такими же фонарями. Я, когда еду на велосипеде, хочу видеть пространство вокруг себя.

Я понял, что и сам могу на такие дистанции ездить, кроме того, можно сэкономить, так как за эти заезды организаторам нужно деньги платить. У меня появилась идея начать ездить в велопоходы. Я собрал под себя велосипед и начал ездить на 50-60 миль от Сакраменто. Мы проделывали это вместе с друзьями. А раз или два в месяц на выходных мы куда-то ехали на озеро, и оставались с ночевкой. Когда мы изучили все окрестности, захотелось поехать в более длительное путешествие.

--А как вы совмещали поездки с такой сложной работой?

-- В году я имел 2-3 недели отпуска. Я решил проехать через всю Америку. Выработался следующий план: я отмечаю какой-то город, находящийся примерно на дистанции 1200 миль. И за две недели вкладываюсь в эту поездку. А через год, в следующий отпуск, возвращаюсь на автобусе, поезде, самолете в то место, где я закончил. И оттуда продолжаю дальше. Была мечта все исследовать от океана до океана.
-- Какой из ваших туров вам запомнился больше всего?

-- Самый первый. С моим напарником Майком мы решили доехать до Солт Лейк Сити. Наша дорога шла через перевал, там были крутые подъемы и очень жесткая погода. Мы реально попали в метель. Дорога была трудная и опасная. Но все-таки добрались до Невады. Переночевали недалеко от Карсен-Сити. А на следующий день у моего напарника начались проблемы с велосипедом. Мы договорились, что в горы будем ехать каждый в своей скорости, а потом поджидать друг друга. Его долго не было, потом выяснилось, что какая-то шестеренка поломалась. Кое-как подремонтировав его транспорт, поехали. Остановились на ночь посередине Невады в парке с палатками. И когда мы начали свои палатки расставлять, я решил помочь товарищу. Когда вытягивал какие-то вещи из одного из его мешков, я нашел запчасти от велосипеда, которые якобы поломались. Понял, что попахивает саботажем. Утром он мне сообщил, что для него все это все трудно, за ним приедет жена, и я могу поехать с ними, или дальше следовать сам.
-- Вы решились ехать без компаньона через одну из самых жестких пустынь Америки?

-- Я все-таки взял отпуск и готовился к этому. В первый день очень нервничал. Вокруг никого нет, трудности с водой, телефон не работает, город от города 150 миль, кроме того, еще встречаются и дикие животные: горные львы, пумы и медведи.

Недалеко от Остина есть пещера с петроглифами. Там я и остановился на ночь. Это была самая темная ночь в моей жизни. Не было звезд, все заволокло туманом. Я пытаюсь дотронуться до носа и руки своей не вижу. Страшно, потому что понимаешь, что ты сам и от каждого шороха волосы становятся дыбом.

Я не спал, а просто вырубился под утро. На следующий день, когда я выбрался на трассу во мне появилась такая уверенность! Я понял, что на многое способен.

За 12 дней я намотал где-то 1200 миль. Даже для велосипедистов, которые едут просто на спортивных велосипедах это довольно серьезные дистанции. А я ехал груженый и наматывал каждый день 100-110 миль.
-- И за несколько лет вы осуществили свою мечту проехать от океана до океана?

Это заняло четыре года, четыре больших отрезка. Первый: от Сан-Франциско до Солт-Лейк-Сити. Второй: Солт-Лейк-Сити – Омахо (Небраска), затем Омахо – Баффало (Нью-Йорк). Потом уже аж до Мейна. Я намотал где-то 4800 миль в общей сложности.

-- А с Майком вы больше не общались?

-- Мы дружим до сих пор. Потому что после того, как он приехал домой, то постоянно сидел на телефоне, искал для меня интересные места, договаривался с гостиницами, помогал на расстоянии.

-- Какие впечатления самые незабываемые?

-- Огромнейшие впечатления – Ниагарский водопад, пересечение реки Миссисипи. Я когда был ребенком, читал книжки про Тома Сойера, Гекльберри Финна, или «Зверобой» Фенимора Купера. И все это как-то представлял у себя в голове. И вот я нахожусь в местностях героев моих любимых книг.

А еще запомнились люди настолько добрые, открытые, с настоящим человеческим внутри, у меня за всю дорогу не было ни одного конкретного конфликта.
-- Дальше были Канада и Мексика?

У меня родился план проехаться вдоль океана из Канады до Мексики. Но самому скучновато. Я решил пригласить Джона, который ездил со мной на двухсотмилевке. И вот с тех пор Джон мой постоянный спутник.

-- Виталий, есть ли у вас какие-то традиции, либо приметы, которые выработались за время этих ваших путешествий? Ну, там черная кошка перебежала дорогу, вода закончилась?

-- Я по жизни антисуеверный. Но что выработалось за годы, так это умение читать погоду, можно сказать, я в этом эксперт.

-- Ваша семья: супруга, дети – не хотят с вами путешествовать?

-- Их это вообще не интересует. Они просто гордятся мной.

-- А было ли у вас желание написать книгу о ваших приключениях?

-- Я сначала думал вести какой-то дневник. Но затем отказался от этой затеи. Это забирало время моего наслаждения. Ты пришел, сел, допустим, возле какого-то озера и отдыхаешь. А тут надо что-то вытаскивать, писать. У меня есть фотографии, видео. Но они не дают того впечатления, тех чувств, которые вызывают настоящие горы, настоящее озеро, настоящая холодная река, жара. Это передать невозможно. Поэтому путешествуйте и наслаждайтесь.
НАШИ ЛЮДИ