MAIN FEED

Роль Отца в Жизни Детей

Отец для девочки – это опора, защита и источник жизненных сил. Отец нужен и дочери, и сыну. Но разница, все же, существует. Папа – это первый представитель мужской половины человечества, которого будет любить девочка. Отец для девочки – это первый и долгое время единственный мужчина в жизни. Он самый лучший и сильный. За него не надо бороться, его не надо искать. Он любит без всяких условий. И от взаимности этой любви будет зависеть ее становление, как будущей девушки…

То отношение к себе, которое было заложено в основу личности девочки через ее общение с папой, потом будет проявляться на протяжении всей ее жизни.

Отец, который дал ребенку жизнь, должен дать ему и силы, чтобы жить.

Именно папа должен стать поддержкой, потому что он – родной человек из мира больших людей, он представитель взрослых. Если папа сумеет показать дочери или сыну, что они – талантливы, интересны, достойны любви и уважения, тогда он станет для своих детей источником жизненных сил на всю жизнь. Потом это будет работать, как аккумулятор без срока действия, к которому можно подключаться всякий раз, когда тебе тяжело.

Мне очень хочется задать несколько вопросов отцу двоих детей. Имя моего собеседника Трофим Тихонович. И сегодня ему – 75!! Юбиляр! Он не охотно говорит о себе, поэтому я обратилась с просьбой к его старшей дочери Светлане рассказать несколько слов об отце.
На фото Трофим Тихонович с дочерью Светланой Кравченко
Сожалею, что не могу передать то тепло в интонации и словах, которым было пронизано каждое слово об отце. Со слов Светланы я узнала, что папа в свое время был Советником Премьер Министра Украины, Заступником Секретаря Ради НацiональноI Безпеки i Оборони Украiни… Итак, после искренних поздравлений, наш разговор я начинаю с вопроса:

Когда рождается сын, говорят, мужчина становится отцом, а когда дочь, то папулей. Что скажете? Вы это ощутили?

Элегантный, аккуратный седовласый мужчина, сидящий напротив, отвечает не спеша, будто взвешивает каждое слово. Я не согласен с таким делением. Поскольку когда они маленькие и дочь, и сын, это дети.

И отношение к ним теплое и важно, чтобы оба защиту чувствовали. Отец переживает… Чем меньше дети, тем больше отец переживает. А когда вырастают и приходит возраст любви, тоже волнуешься.

А вы о чем именно переживали? Чтобы их обеспечить? Какое самое главное переживание отца о детях?

И мысли не было тогда насчет обеспечить. Тогда было такое понятие, что если ты работаешь и у тебя с работой все в порядке, то семья не пропадет. Там, где мне пришлось работать, на тех должностях, которые я занимал, можно было жить, причем не так уж и плохо.

Как экономист, хочу еще сказать, что человек с экономической точки зрения – это набор потребностей и интересов. И вот этот набор потребностей и интересов растет по мере возраста. Тут и психика, и психология, и условия, в которых находятся дети. Во всяком случае эти два фактора: потребности и интересы определяют во многом поведение. И родители стараются, чтобы потребности были удовлетворены..

Вы говорите с точки зрения экономиста. А вот психология утверждает, что человеческие потребности безграничны, беспредельны. Согласны?

Вы знаете, я прожил 75 лет и скажу, что это не так. Предел потребностям есть.

Присуща ли отцам сентиментальность по отношению к детям? Принято считать, что сентиментальны женщины.

Да, я скажу так. Женщины более сентиментальны: они и поплакать могут, если что-то там не так. Но мужчины тоже разные. Их психотипы разные. Но нормальный отец (не пьяница и не алкоголик), он, конечно, сентиментальный. Мне вот 75, а я до сих пор смотрю на свою дочь и радуюсь и душа моя спiвае… Я родился в годы войны и не знал, что такое отец. Он погиб на фронте, и это отложило какой-то определенный отпечаток. Мама одна, в селе, нас трое, зарплаты никакой. Поскольку в семье не было мужчины, я никогда не слышал в семье ругательств, поэтому и сейчас, когда приходится на улице слышать подобное, меня от этого коробит!

Ваш сын воспитывался в семье с отцом. Ему приходилось слышать ругательства от отца?

НЕТ! Ни-ког-да!

Значит, это все-таки не зависит от наличия или отсутствия отца в семье? А, наверное, от воспитания все же.

Конечно, отцы ведь тоже разные Я очень люблю своих детей! И не вижу смысла вкладываться во что-то более, чем в них.

Сын живет рядом с вами, а вот дочь на другом материке поселилась.. Это как-то сказывается на ваших отношениях?

Нельзя любить одного больше, другого меньше. Дети взрослые. Сын профессор. Дочь была прекрасным преподавателем английского, а сейчас Светлану Кравченко отлично знают, как успешного профессионального риэлтора. Но для меня ни расстояния, ни их достижения не мешают видеть в них, прежде всего, своих детей, которых я безгранично люблю.

Что для вас главное в отцовстве!?

Прожив, такую дееспособную, продуктивную, инициативную жизнь, я крайне счастлив, что у меня такие дети!

И хочу добавить одну философскую мысль.Что такое жизнь? Это путешествие во времени с билетом в один конец. И никому не дано вырваться из жизни живым. Это закон Всевышнего!

Подходы к воспитанию сына и дочери все же отличаются?

Подходы, конечно, отличаются. Одно дело дочь, это цветочек… И когда начинают работать флюиды женственности и нежности, это очень трогательно. А сын – это мужчина. Всегда хотелось, чтобы он им был, чтобы имел специальность и хорошо зарабатывал, ведь в нашем понимании он глава семьи в будущем. Он должен с детства понимать, что он мужчина.

После этих слов к разговору подключается дочь:

Не знаю у всех ли так происходит. Но все те принципы, которым учил отец, особенно ярко всплывают и работают уже во взрослом возрасте. Все чаще следую папиному правилу – Делай добро! Не можешь делать добро – не делай зла! Отец всегда учил помогать тем, кто ничем не сможет отплатить. При том, что он никогда не ходил в церковь, его установки всегда были созвучны с христианскими принципами. Я вообще благодарна Богу за родителей. Моя привязанность и близость к отцу и любовь к маме с годами лишь растет. Никто не заменит маму, но и роль отца в жизни дочери переоценить трудно.

Трофим Тихонович, ваш совет молодым папам?

В первую очередь, демонстрировать уважение. Любовь к семье. Ведь дети очень наблюдательны. И иногда мы поступает как-то и думаем, что они не замечают. Не понимают… А они очень все подмечают.

Считаете ли вы что дети должны видеть что родители любят друг друга?

Конечно должны. Вот в украинском языке есть две категории – кохання и любовь. Кохання – это физиология, это супружество. А любовь – это отношения. В буднях больше любви должно быть, но и без кохання не обойтись! И вообще, не держите детей на дистанции! Пусть видят как вы любите, как любят и уважают вас. Я не раз брал своих детей на работу, на свои лекции, чтоб у них была возможность увидеть своего отца не домашним, как бы с другой стороны.

Слушая эти простые незамысловатые ответы, выношенные жизненным опытом, я смотрю на сидящих передо мной людей и думаю, как же они счастливы! Пусть же подольше они купаются в отцовской любви, пусть еще долго будет кому называть их доченька и сынок. Пусть родители будут здоровыми долгожителями! Очень верно подметил В. Сухомлинский: «Хорошего отца заменить таким же хорошим отцом невозможно.» Идя на такой юбилей, трудно удивить подарком. Эти люди больше всего нуждаются во внимании детей, в почтении и уважении.

Уважаемый Трофим Тихонович! Вся редакция газеты “Славянское Обозрение” поздравляет вас с юбилеем! Живите, радуйтесь и радуйте своих детей, внуков, близких и друзей!

Дочери и сыновья! Балуйте своих родителей своей любовью,уважением, заботой и вниманием!! Придет время и всё это вернется к вам…
ПСИХОЛОГИЯ