MAIN FEED

Калифорния предоставила бесплатную медстраховку всем нелегалам

НОВОСТИ

Калифорния стала первым штатом, который предложил медицинскую страховку для всех иммигрантов без документов. С 1 января право на участие в программе получили около 700 000 взрослых в возрасте от 26 до 49 лет, сообщает ABC


Начиная с 1 января, все иммигранты без документов, независимо от возраста, имеют право на участие в Medi-Cal, калифорнийской версии федеральной программы Medicaid для людей с низкими доходами.
Ранее в 2014 году иммигранты без документов не имели права на получение комплексной медицинской страховки. Им разрешалось получать неотложную помощь и услуги, связанные с беременностью, в рамках Medi-Cal, если они соответствовали квалификационным требованиям, включая ограничения по доходу и место жительства в Калифорнии.
В 2015 году дети, не имеющие документов, смогли присоединиться к Medi-Cal в соответствии с законопроектом, подписанным тогдашним губернатором. Джерри Браун.

В 2019 году губернатор Гэвин Ньюсом подписал закон о расширении полного доступа к Medi-Cal для молодых людей в возрасте от 19 до 25 лет, независимо от гражданства или иммиграционного статуса. Затем доступ был расширен, чтобы позволить пожилым людям в возрасте 50 лет и старше получать полные льготы, также независимо от иммиграционного статуса.

В 2019 году Дональд Трамп раскритиковал этот план, назвав его «очень несправедливым по отношению к нашим гражданам».

«Если вы посмотрите на то, что они делают в Калифорнии, как они обращаются с людьми, то вы увидите, что они не относятся к своим людям так же хорошо, как к нелегальным иммигрантам, — заявил тогда Трамп журналистам. – Итак, в какой момент это прекратится? Это безумие, то, что они делают. Это безумие. И это подло, и это очень несправедливо по отношению к нашим гражданам».
Окончательное расширение предоставило примерно 700 000 жителям без документов в возрасте от 26 до 49 лет право на полное страхование.

«Эта историческая инвестиция свидетельствует о приверженности Калифорнии к здравоохранению как к праву человека», — заявила сенатор штата Калифорния Мария Элена Дурасо Дюразо.

Критика нововведения

План Калифорнии по расширению не обошелся без недоброжелателей. Республиканская группа Сената Калифорнии раскритиковала этот шаг при анализе губернаторского бюджета на 2022–2023 годы.

«Medi-Cal уже перегружена обслуживанием 14,6 миллионов калифорнийцев – более трети населения штата. Добавление в систему еще 764 000 человек, безусловно, усугубит текущие проблемы с доступом поставщиков услуг», – написала группа.

Лидер меньшинства в Сенате Брайан Джонс также осудил этот шаг, сославшись на цену.

«Согласно последнему анализу беспартийного Законодательного аналитического бюро, предоставление Medi-Cal всем нелегальным иммигрантам будет стоить штату более $6,5 миллиардов в год, – сказал он. – Учитывая тот факт, что только в 2023 году более 300 000 нелегальных мигрантов пересекли Калифорнию на границе с Мексикой, затраты на эту программу будут только увеличиваться. Если политики-демократы являются ответственными лидерами, которыми они себя называют, они должны заморозить расширение Medi-Cal для нелегальных иммигрантов, пока мы балансируем бюджет».

Языковой барьер и страх

Исследования показали, что нелегалы используют меньше ресурсов здравоохранения, чем неиммигранты.

По данным некоммерческой организации по исследованию политики здравоохранения KFF, около 50% взрослых иммигрантов без документов в Америке сообщают, что они не застрахованы, по сравнению со всего лишь 8% граждан, родившихся в США. Взрослые без документов с большей вероятностью будут работать на работе, которая не приносит пользы для здоровья. Они также сталкиваются с ограничениями на участие в федеральных программах.

Иммигранты без документов, которые имеют право на участие, могут столкнуться с другими препятствиями, например, путаницей в отношении права на участие, языковыми проблемами и страхом, говорят в KFF.

У незарегистрированных иммигрантов с низким доходом в Калифорнии примерно такая же вероятность иметь по крайней мере одно хроническое заболевание, как и у тех, кто в настоящее время зарегистрирован в Medi-Cal.
Калифорнийское агентство здравоохранения и социального обеспечения выделило $835,6 миллиона в 2023–2024 годах и $2,6 миллиарда ежегодно в последующий период на расширение полного права на участие в программе Medi-Cal для всех взрослых, независимо от иммиграционного статуса.