MAIN FEED

Новая жизнь во Христе

«Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2Кор.5:17) .


После обращения и покаяния в грехах, Бог возрождает человека и дает ему альтернативу жить по-новому. Новая жизнь спасенного грешника невозможна без смерти ветхой греховной жизни, и это каждый должен сделать своими руками доброй воли. Новая жизнь проявляется по мере единения с Духом Христовым, в плодах Духа и повседневной жизни. Жизнь по духу не только не естественна жизни для плоти, но и воинственна, так они друг другу противятся. И если до рождения свыше человек был однозначен, то теперь он постоянно на распутье, требующего выбора и решений. Единственное условие следования за Христом – умереть для себя. Господь наполняет нас ровно столько, сколько мы отрекаемся от своего «я». В жизни верующего должен наступить момент, когда, уставши от раздвоенной жизни, он обратится ко Христу чтоб Он простил его, наполнил Своим Духом и повел по жизни как Ему угодно. Покаяние значит: повернуться на 180 градусов и следовать Христу, но это невозможно если не оставить то что держит нас. Ученики последовали за Иисусом даже до смерти, потому что ради Него оставили все. И это процесс всей христианской жизни, Павел говорил: «Я умираю каждый день».

Если мы верой исповедали Христа Господом, то приобрели прощение грехов и воздаяние за них, но чтобы нам дойти до вечной встречи с Ним, необходимо сораспяться со Христом и взять Его крест страданий, «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира» (Гал.6:14). Мы не можем начать новую жизнь доколе не умрем для ветхой. «Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения» (Рим.6:5). «Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями». (Галат.2:19, 5:24). Воскресшей жизни для Бога, не может быть доколе не наступит сораспятие своего эгоизма. Сораспятие Христу происходит в сердце отрекающегося от желаний собственного комфорта. Мы должны считать себя мёртвым для себя и живыми для Бога через Господа нашего Иисуса Христа. Грех над нами больше не господствует, потому что прежнего человека более нет, он умер. Теперь мы можем представить наши тела на служение Господу и наши члены в орудия правды. И необходимо заявить: «дороги назад нет, все мосты сожжены». Для этого: «пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2Кор.10:5). А Христос не допустит искушений сверх сил и при искушении даст облегчение и силу Духа чтоб мы могли перенести. «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам» (Тит.2:11-14)

Современное поколение христиан, в желании не выглядеть на фоне общества отсталыми, стараются воспринимать идеи и философию мира как составные библейских принципов. Идеи демократии и гуманизма породили толерантность к порокам и явным извращениям. Принципами демократии, большинства сегодня христиане могут соглашаться с блудом, абортами, однополыми браками, употреблением алкоголя и наркотиков и др. грехами. Создали теологию, которая подходит под их интересы, называя это свободой и любовью. Менее 1/4 христиан Америки верят, что Библию следует воспринимать дословно. Подавляющая часть теологических заведений, либерального толка, где Библия толкуется естественными процессами жизни и природы, устраняя участие божественных чудес. Сегодня большой поток богословской информации выливается на христиан через интернет и СМИ, что порождает уверенность во всезнании. Теологическое образование не приближает человека к Богу, а увеличивает его кругозор, как сказал один ректор: «дай Бог, чтоб после того, что вы здесь узнаете вы не поколебались в вере». Многим гордящимися своими знаниями придется услышать слова: «Не знаю вас, откуда вы».

Заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания заглушают побуждения души искать Бога. С другой стороны - безденежье, друзья, одиночество и нужда будут заглушать голос Духа Божья в наше совести. «Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?... Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?... Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матф.6:25-33). На протяжении всей истории народа Божия Он учит верующих доверяться Ему на Слово. «Не хлебом единым живет человек, но всяким Словом, исходящим из уст Божиих». Господь знает наши потребности лучше нас и говорит нам, чтоб мы не делали их своим смыслом жизни. Бог предлагает открывать пред Ним свои желания и насущные проблемы, доверить Ему наши трудности и заботы, а самим искать царства Божия: мира, праведности и радости в Духе Святом (Рим.14:17). Это есть показатель нашего гражданства Царства Божия. «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе» (Кол.3:1-4). Христиане делятся на два лагеря, одни кто отказался от своего эгоизма чтоб жить для славы Христа, что они будут делать всю вечность. А другие, кто используют Бога для удовлетворения своих похотей и целей. По грешной человеческой природе нам свойственно искать что легче, выгодней, удобней, но путь на небо требует полной самоотдачи и тяжёлого труда.

Диавол и его рекламные агенты преподносят беззакония широкого пути как свобода во Христе. «Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном. Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа» (Фил.3:18-20). Лжеучителя учат что вера и дела есть противоположные вещи, не учитывая, что есть дела закона, а есть дела веры, без которых она мертва. Они стараются побуждать к толерантности и любви ко всем грешникам в церкви, что у многих охладевает любовь к Боги и святости Его. Речь идет о верующих, исповедовавших Иисуса своим Спасителем, но поддавшихся обольщению мира и духов злобы поднебесных, которые попечение о плоти превращают в похоти. Они нашли библейское основание: «Благословение Господне - оно обогащает и печали с собою не приносит» (Прит.10:22). Подразумевая подобно фарисеям только материальные благословения, считая, что праведность характеризуется материальным достатком. К ним обращался Апостол Павел: «Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких» (1Тим.6:5). Они отвергли Господа своим образом жизни - «поступают как враги».

Приведем четыре вопроса, чтобы сверить на каком мы пути:

1. Чем заполнен наш разум?

«Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном» (Кол.3:1,2). Христиане, которые не являются таковыми, сосредоточены более на благах этого мира, нежели на вечных ценностях: «они мыслят о земном» (Фил.3:19). Вы можете уделять внимание тысячам вещей в каждом дне – работе, стирке, спорту, детям, покупкам – но на чем сконцентрированы ваши мысли более всего? Многие отдаляются от Иисуса, потому что Он никогда не занимал первое место в их сердцах. Он лишь дополнял или содействовал в том, чего они желали больше, чем Его. Или, быть может, Он был на первом месте, но заботы века сего со временем превзошли Его (Мар.4:19). Тот христианин, который будет жить вечно с Христом в следующей жизни, с радостью поглощен Им в сегодняшней. «Наше же жительство – на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа» (Фил.3:20). Мы не тратим жизнь на то, чтобы получить как можно больше удовольствия, а ищем возможности лучшее отдать во имя Господа.

2. Как мы сохраняем чистую и добрую совесть?

Некоторые христиане, которые давали обещание доброй совести, позволяют себе вольности, «слава их – в сраме» (Фил.3:19). Бог дает определение злу, говоря: «Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды» (Иер.2:13). Кто под именем Бога живет в «свободе» широкого пути, они посягнули на Его святость. Они не променяли Бога на свои водоемы, подавляя чувства вины и стыда. Они находят удовольствие в повседневной роскоши и гордятся срамом. Они стали свидетелями того, что Иисус претерпел крест за их грехи, пренебрегши посрамление (Евр.12:2), но восхищаются своим позором. Возможно, они исповедали свою веру в Христа, и все же публично хвастались своими грехами, или обманывали себя, думая, что могут поступать правильно на людях, а внутри лелеять тайную связь с грехом. Им нравился их срам, даже если они не были готовы выразить это перед другими, но Писание говорит: «ваша жизнь сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе» (Кол.3:3,4).

3. Какими желаниями, принципами и целями мы руководствуемся?

Христиане, которые не являются поистине таковыми, всегда потакают своим греховным желаниям. «Их бог – чрево» (Фил.3:19). Павел говорит о рабстве по отношению к любому импульсу – еде, сексу, славе, одежде и всему тому, чего мы так желаем. Люди, поглощенные своими плотскими желаниями, в конечном итоге окажутся без Христа. Они поклоняются себе и знают, что для них лучше, но им не хватает решительности и воздержания, чтобы сказать «нет». Таким образом они отказываются от полноценного счастья в обмен на быструю, легкую и временную эйфорию. Другие, напротив, ищут и подчиняют себя воле и желаниям Бога, «Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим.2:4). Они умирают для себя чтобы воля Бога вполне проявилась чрез них. Мы знаем, что временные наслаждения, такие как еда, секс и деньги, выглядят лучше, чем они есть на самом деле и меркнут по сравнению с духовными благословениями во Христе. Кто желает служить Богу и своим похотям, должны вспомнить «богача и Лазаря» - невозможно на земле быть богачом, а в небе Лазарем.

4. Какое будущее ожидает нас?

«Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал.6:7-8). Kто привязан к земному и телесным желаниям, придется остаться на великую скорбь чтоб доказать, что духовные и небесные ценности превыше земных. Искренние христиане в смирении приступают к престолу благодати (Евр.4:16), исповедуя свои грехи (1Иан.1:9). В страданиях они терпеливы, ибо знают, что «уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все» (Фил.3:21). Они не могут позволить себе жить в роскоши, когда многие не имеют и дневного пропитания. «Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его» (Прит.19:17). Кто сораспялся и совоскрес со Христом помышляет о горнем, служат людям во имя Бога и собирают сокровища на небесах. «Ибо не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви, которую вы оказали во имя Его, послужив и служа святым» (Евр.6:10).
БЛАГОВЕСТ