MAIN FEED

«Всегда делай то, что нужно, а не то, что хочется»

Шухрат Юсупов не первый киноактер, который начинал свой путь на спортивной арене. Он двукратный чемпион Азии и мира, трехкратный чемпион Америки по самбо, за его плечами – 41 проект в шоу-бизнесе в различных странах. Зрителей всегда поражает стремление к победе и работоспособность таких героев. Успешный спортсмен и киноактер поделился с нами секретами достижений и своими планами

Шухрат, у тебя множество международных наград за успехи в более чем 10 боевых видах спорта. Ты окончил два вуза, играешь на фортепиано, увлекаешься философией, уделяешь немало времени чтению книг. Как удается столько успевать?

С 12 лет я поставил себе цель стать образцовым во всем: быть идеальным сыном, чтобы мама гордилась мной; лучшим братишкой, чтобы сестру никто не смог обидеть; а в будущем – примерным мужем, отцом, дедушкой. Я с детства не только много тренировался физически, а и развивался интеллектуально, духовно. Читал много книг, статей и очень любил учиться. Для меня ум – самая главная «мышца». Я всегда хотел сломать стереотип, что боксер будто бы может только драться. Поэтому специально окончил два университета – сначала педагогический военный факультет, чтобы получить звание лейтенанта, а позже – экономический. Я всегда много тренировался, работал, учился, потом еще начались съемки в кино.

Помню, как впервые стал чемпионом Узбекистана и после пришел на свадьбу сына своего дяди. Прямо там в микрофон прозвучало: «Наш племянник стал чемпионом страны! Мы все за тебя болели и очень гордимся тобой!» А я всегда был скромным простым парнем. Пожалуй, это стало для меня большой мотивацией двигаться дальше.
Почему именно кикбоксинг стал для тебя основным видом спорта?

Кикбоксинг – универсальный вид спорта, зрелищный, жесткий. Еще я очень любил профессиональный бокс и тайбоксинг, хотя играл когда-то и в волейбол, и в футбол, и в баскетбол, увлекался другими видами спорта. Но в секции, в которую меня в 14 лет привел друг моего дяди, начал серьезно заниматься именно им. Мне предложили выбрать – бокс или кикбоксинг. А я тогда был фанатом Жан-Клода Ван Дамма, и так как кикбоксинг имел много элементов борьбы – в нем задействованы руки и ноги, в целом все группы мышц – я выбрал его. Это жесткий, эффектный и очень зрелищный вид спорта. Так у меня началась карьера в мире боевых искусств и уже через полтора года я стал призером на чемпионате Узбекистана. А в следующем году стал сильнейшим и завоевал золотую медаль страны. Одновременно учился, тренировался и еще работал – просто фанатически шел вперед, ни перед чем не останавливаясь. Да, это было непросто, но передо мной стояли определенные четкие цели.
При такой нагрузке еще сил и на работу хватало?

Я начал работать с 14 лет – продавал видеокассеты. А в 18 уже был крупным авторитетным спортсменом, работал начальником охраны в ночном клубе, тогда же начал заниматься профессиональным боксом. В то время я спарринговался с двумя чемпионами мира по кикбоксингу, которые были старше меня на 5–6 лет. Бои с ними никто не выдерживал, потому что у них обе руки, обе ноги нокаутирующие, они побеждали в первом же раунде. Многие с первого раунда отказывались, но я единственный, кто с ними спарринговался до конца. Правда, меня за это многие недолюбливали, но абсолютно все уважали. Потому что я никогда не сдавался и бился до последнего. Меня никто не мог победить.

В 20 лет мне организовали бой, чтобы решить, заслуживаю ли я лицензию по профессиональному боксу. А через год я стал чемпионом Узбекистана по боксу. Это был первый случай, когда профессиональный кикбоксер стал профессиональным боксером. Я выступал в кикбоксинге, в боксе, а в 22 года добавился и тайбоксинг (муай-тай).
Как ты попал в кино? Какой была твоя первая роль?

С Фаррухом Саиповым мы давно дружили – были знакомы задолго до того, как он начал сниматься и стал звездой. Один режиссер попросил его найти для фильма «фактурного представителя улицы». Там было два эпизода, которые оказались для меня несложными, ведь я знал эту среду, вырос в ней – такие тогда были времена. После премьеры я многим понравился и запомнился.

Затем меня сразу пригласили на фильм «Фатима и Зухра», где была роль побольше. Лента стала лучшим фильмом СНГ 2005 года, диски продавались даже в Америке, в Турции, в Дубае и др. странах. Меня все больше стали приглашать в узбекские фильмы, я начал общаться с нашими звездами кино, учился у них, смотрел, как они вживаются в роль, создают образ. Дальше были российские проекты, также я снялся в двух индийских фильмах, казахском клипе... На сегодняшний день в моем багаже уже 41 междурадный проект.
А в Америке ты уже снимался?

Я был задействован в фильмах, с голливудскими звездами, такими как Арманд Ассанте и Венсан Кассель. Хотел приступить к съемкам, но планы изменил COVID, и я тогда улетел домой. Сейчас, надеюсь, снова приступлю к этой работе. Я понравился режиссеру и актеру Уиллу Робертсу, и мне было с ним работать очень комфортно. Арманд Ассанте – стал моим хорошим друг. Однажды во время съемок он подошел ко мне, положил руку на плечо и сказал: «Шухрат, ты великий актер. Ты не играешь, а проживаешь роль как в жизни, по-настоящему». Его оценка для меня значила много и очень мотивировала.
Шухрат, какой твой персональный рецепт успеха? Что тебе помогло добиваться всего?

Можно сказать, что в этой формуле успеха 99% – упорный, тяжелый, часто нечеловеческий труд, а 1% – это талант. Надо всегда работать над собой не только физически, но и ментально, духовно, тренировать свой характер и волю. Давным-давно для себя понял, и взял за правило на всю жизнь: чтобы развивать силу воли – надо всегда делать то, что нужно, а не то, что хочется.

Приведу пример. В университет, дорога в который занимала больше часа, на первую пару я должен был приезжать к 8:00, поэтому всегда вставал в 5:30 утра и отправлялся на утреннюю тренировку. На улице дождь, снег, туман, холод, температура -20 °С или -30 °С – нет разницы, я все равно одевался и тренировался. Каждый день, кроме воскресенья, я фанатично тренировался по 2–3 раза в день. Вне зависимости от того, болит голова или я устал после учебы – я шел тренироваться. Знал, что если остановлюсь – то буду проигрывать. Выигрывает всегда сильнейший, тот, кто больше себя не жалеет, вкладывает труд, боль, кровь.
Сейчас ты продолжаешь заниматься боевыми видами спорта?

Да, продолжаю и занимаюсь не только кикбоксингом. После переезда в Америку я завоевал пять золотых медалей. Был три раза чемпионом США по боевому самбо, чемпионом по унифайту (универсальный бой). Нельзя останавливаться: чтобы потерять форму – достаточно всего четырех дней. К тому же все это как вес: набрать можно быстро, а вот сбросить – сложно. Нужно себя всегда стараться держать в форме, ведь когда ты одерживаешь очередную победу и потом наслаждаешься плодами своего труда – это чувство ни с чем на свете не сравнимо.
Есть что-то, о чем ты жалеешь? Это секрет или скажешь?

Жалею, что пока у меня хватает времени и возможностей. Мы с друзьями ездим часто в Мексику: поставляем еду, одежду, обувь для детей. В городах, где есть туризм, жизнь более или менее хорошая, но уже за городом нет даже элементарных условий. И мы этим бедным людям раздаем предметы первой необходимости, привозим подарки и сладости к праздникам. Дети не бегут толпой со словами «дай мне, дай мне», а просто выстраиваются в линию и ждут своей очереди. И когда благодарят, то это такая искренность!.. Но сколько бы мы ни привезли, этого мало. У меня есть желание помогать людям и прежде всего детям не только в Мексике, но и по всему миру. Хотелось бы создать свой фонд и оказывать поддержку нуждающимся. Не только тем, кому нужна еда, а и, к примеру, начинающим спортсменам, студентам, одаренной молодежи… Я сам помню, как было сложно купить даже те же боксерские перчатки. В любой сфере необходима поддержка. Надеюсь, у меня и это получится.
Шухрат, кто сыграл решающую роль в вашей жизни?

Конечно, прежде всего это моя любимая мама, Хамракулова Махира. Простая учительница русского языка и литературы в школе. Она меня неустанно поддерживала, помогала и всегда говорила: «Шухрат, чтобы ты ни делал в жизни – делай только хорошее».

Также хочу поблагодарить моих гениальных тренеров, которые были для меня особо значимы: это Равиль Джуматаев, Рахим Мирашилов Миша Махкамов, Сардор Ташходжаев, Батыр Закиров, Адхам Рашидов, Руслан Дадаханов, Даврон Кадыров и Борис Брежнев из Лос-Анджелеса. А своим учителем из мира искусства я считаю талантливейшего режиссера, оператора Бахадыра Юлдашева.
Фото из личного архива Шухрата Юсупова
НАШИ ЛЮДИ