MAIN FEED

День матери: Откреститься от праздника или принять с любовью

Американка Анна Джарвис, которая в 1908 году начала кампанию за установление Дня матери, открестилась от него перед своей смертью в 1948 году. Она даже добивалась от властей США его отмены

Впервые День матери в США отметили 10 мая 1908 года в городе Уэст Вирджиния. Анна Джарвис считала, что надо отдать дань уважения тем жертвам, которые приносят матери ради своих детей. В 1914 году президент США Вудро Вильсон официально признал его как национальный праздник. Как и всем таким событиям, ему очень обрадовались продавцы цветов, производители открыток, да и другие торговцы поспешили извлечь выгоду из его популярности. Джарвис настолько была раздражена коммерциализацией своей задумки, что попыталась отменить ее.

Однако День матери сохранился и отмечается в США по сей день. Это один из самых популярных праздников и, конечно же один из самых больших по затратам потребителей.
В этом году День матери отмечают 12 мая. О том, насколько важен этот праздник для обычной американской семьи, мы поговорили с украинкой из Fair Lawn (NJ), которая почти 30 лет живет в Америке, Светланой Лукьяновой.
О детях, которые могли не родиться

День Матери – один из любимейших наших праздников. Я росла без мамы, она рано ушла и это слово в нашей семье всегда было священно. Более 30 лет назад я вышла замуж, Саша был москвичом, соответственно, мы уехали жить в столицу России. А когда я забеременела, меня пытались лишить материнства. От простой поликлиники мы дошли до кремлевки (сейчас это ФГБУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой» — главное медицинское учреждение Управления делами Президента Российской Федерации – ред.). И даже там мне сказали прийти на аборт, иначе с моими диагнозами: «вы умрёте, а ребенок родится дебилом» (не хочу быть нетолерантной к любой болезни, но это прямой текст врачей). Выслушав медицинский вердикт, мы с мужем сели в машину, и он сказал: «Посмотри на нас, мы два молодых, красивых человека, разве можем позволить тебе умереть, а ребенку не родиться? Надо что-то решать».
«Америка подарила мне материнство»

Как сказала моя любимая Марина Цветаева: «Настоящее материнство — мужественно». Я считаю, что я мужественно решила и рискнула поехать в страну, где меня у меня практически ничего не было и никто не ждал. Здесь были только папины сотрудники, он некоторое время работал в США. После нашего приезда на консультацию, доктор Ефим Килинский сказал мне: «У каждого свои проблемы, кто-то пьет, кто-то наркоман, у кого-то генетические заболевания. У вас своя история, и несмотря на вашу болезнь, ребенок будет нормальный, вы будете в порядке. И мы вам точно не дадим умереть». После рождения сына, мы еще год жили в Америке, чтобы убедиться, что с ребенком все в порядке. И только после этого вернулись в Россию. А, когда я второй раз забеременела, мы уже знали, что делать. Наша семья улетела в США и осталась здесь навсегда. Америка подарила мне материнство. Эти простые человеческие отношения так были важны. Мы с мужем оба гуманитарии: он – актер, я – филолог, и нормальное эмоциональное состояние нам необходимо, как воздух.
Большой семейный сбор

На День матери мы стараемся собраться всей семьей, хотя и не всегда получается. В этом году приедет только дочь Алиса, она закончила колледж по специальности «машиностроение» и живет в другом городе. У сына Александра специальность «биомедицинская инженерия». Некоторое время он жил в Калифорнии, а сейчас переехал во Флориду, и не на все праздники может вырваться, так что в этом году буду получать от него поздравления онлайн.

Но вообще этот большой семейный сбор очень важен. Для нас и наших друзей таких праздников всего несколько в Соединенных Штатах: День Благодарения, Рождество или Ханука (кто что празднует) и День матери. Киплинг был совершенно прав, когда сказал, что Бог не мог быть везде, и поэтому он создал матерей. Я считаю, что эти слова — как девиз для Америки, которая все-таки религиозная страна. В США праздник пришел из Великобритании, его там начали отмечать еще с 17-го века. Это были материнские воскресенья, когда работницам давали отгул, чтобы они могли побыть со своими детьми. Великолепно, что переселенцы принесли их с собой в нашу молодую (по сравнению с Европой) страну.
Чистая коммерция?

В коммерциализации праздника наша семья активно участвует (смеется). День мамы очень часто, кстати, отмечают именно в ресторане, чтобы облегчить ей работу и действительно дать отдохнуть. В этом году, например, мы пойдем в грузинский ресторан. Алиса обожает в грузинскую кухню. А так обычно это еще охапки цветов, украшения или духи. Алиса, например, по работе месяц прожила в Китае и так, как мы обе очень любим разные чаи, она мне привезла коробку какого-то эксклюзивного напитка. Но и сама коробка – произведение искусства.

Но я бы не сказала, что прям все – сплошная коммерция. Я много лет проработала учителем. И всегда за неделю до дня матери мы с ребятами учили стихи, делали открытки и поделки. У меня целый сундук разного крафта и поздравлений от моих детей, от моих учеников. Это очень трогательно.
КАЛЕЙДОСКОП