MAIN FEED

Слава Борщев: “Мой Контракт с UFC – Это Только Начало”

Попасть в самую известную промоутерскую компанию – цель каждого бойца ММА. 29-летний смог это сделать, нокаутировав соперника в лице Криса Данкана на турнире Dana White’s Contender Series. Мы поговорили со спортсменом, чтобы понять, что нужно сделать парню из российской глубинки для попадания в спортивную элиту Америки, как его при этом поддерживает семья и в какой момент он хотел сдаться.

“Цель должна быть нереальной”

Слава, Вы, наконец, подписали контракт с UFC! Это огромное достижение для боксера. Что этот контракт значит для Вас: старт нового витка в карьере или достижение, после которого можно выдохнуть, чуть-чуть успокоиться и даже расслабиться, ведь цель завоевана?

Впечатление, как будто я закончил главу и перелистнул страницу и теперь все по-новому. Это был большой и сложный путь. Я каждый день этого ждал, каждый день к этому шел, каждый час тренировок к этому стремился. А произошло это, как ни странно, очень неожиданно, внезапно. Так часто бывает, когда ты много вкладываешь во что-то, проходишь через тернии к звездам, потом все резко происходит, и ты чувствуешь себя даже немного опустошенным. Но хорошо, что была лишь цель достичь UFC и, конечно, это не пик. Это лишь начало.

То есть все Ваши победы на чемпионатах России, Европы и мира – это лишь шаги к началу большой карьеры в спорте?

Все свои шаги я разделяю на до и после. Когда-то я мечтал стать чемпионам мира, спать не мог из-за этого. Потом я стал чемпионом мира и… ничего не произошло. Понял, что нужно стремиться к чему-то следующему. И так каждый раз – доходишь до желанной цели и начинаешь все заново к новой цели.

Мне кажется, гораздо легче чего-то достичь в этой жизни, ставя перед собой какие-то грандиозные цели. При этом мечты вообще должны быть какие-то запредельные. Если у тебя мечта, за которую нельзя умереть, значит, это так себе мечта. Я считаю, что нужно всегда оставаться в реальности, но цели ставить самые нереальные. Только тогда ты не остановишься на каком-то одном достижении.

Есть миф, что русских спортсменов легче подписывают иностранные промоутерские компании, такой является ЮФС, так как наши ребята рьяно идут к победе, у них больше мотивации попасть в высшую лигу. Даже о Вас писали: “Ну понятно, ему дали контракт, потому что он русский”. Вы замечаете такое?

Нет. В Америке нас не делят, им по-барабану национальность. Это чистый бизнес. Но факт того, что я Россиянин, наоборот, мог мне помешать, так как российские спортсмены очень сильные, их очень много, конкуренция высокая. И еще один Россиянин может быть вообще не нужен. К тому же, если бы я не знал английский язык и не мог привести новых фанатов за собой, я вообще был бы им не нужен. Если честно, мои навыки, возможно, тоже не очень важны, важнее, сколько людей я могу привлечь к своим боям. Чем больше людей смотрят мои бои, тем лучше.

Глупо думать, что мне помогли какие-то факторы, может быть мне помог факт того, что мой менеджер Юрайя Фейбер. Но он мой менеджер не потому что я Русский, а потому что я профессиональный спортсмен, который много работает. За каких-то 4 года я стал полноценным борцом ММА и борюсь в самой престижной организации мира. Все мои бои были с очень конкурентными бойцами, которые тоже легко могут подписать контракт с UFC.

А если говорить о турнире Dana White’s Contender Series, после которого я и получил контракт с UFC, то я вообще там был аутсайдером. Я попал на бой с шотландцем Крисом Данканом случайно. Дело в том, что первоначальный соперник Криса для этого боя не прошел по весу. Да и в целом никто не хотел драться с ним, у Криса на тот момент из семи боев было семь досрочных побед. До боя с ним оставалось 10 дней, слишком мало времени на подготовку перед таким соперником. Когда Юрайя предложил на место соперника Криса мою кандидатуру, я сразу же согласился, даже не поинтересовавшись именем соперника. Так что ко мне в этом плане не придерешься. Я для этого здесь – идти на бой, если вызывают.

Кстати, уверена, что кто-то может считать, что из-за этой случайности Вам повезло выиграть этот бой и получить контракт. Если бы соперник Криса не выпал, то возможно и контракта бы не было. На самом деле – Вы целенаправленно шли к этому контракту.

Мы можем всех успокоить: мне однозначно повезло. Мне повезло родиться Славой Борщёвым, мне повезло не сдаваться и бороться 21 год. Мне правда много раз в жизни везло. Но не зря есть выражение: “Везёт тому, кто везёт”. Оно говорит о том, что чудес не бывает. Чтобы достичь каких-то результатов нужно очень много работать. Но самое обидное, что это не значит, что у тебя все получится, даже если ты будешь много работать. Но если ты не будешь много работать, у тебя точно ничего не получится.

“Если ты работаешь, должен быть результат”

Слава, давайте вернемся к истокам. Почему Вы выбрали своей профессией такой травматичный и опасный вид спорта?

Я связал свою жизнь с единоборствами очень давно и, честно говоря, не могу представить свою жизнь вне спорта. Я занимаюсь с 8 лет.

Изначально на мой выбор единоборств повлиял кинематограф. Я увидел фильм “Али” с Уиллом Смитом и понял, что хочу стать чемпионом мира.

А вторым фактором стала среда, в которой я рос. На улицах моего детства было очень много насилия. Главным аргументом была сила. И наверное такая атмосфера вокруг меня сподвигла заниматься спортом.

И третьим фактором стало попадание в спортивную элиту в 2006-м году, когда я выиграл первенство России среди юношей. И тогда я понял, что если очень много усилий вкладывать, можно получить результат. С того момента я связал свою жизнь со спортом. И решил, что буду идти к своим целям несмотря ни на что.

Но был ли момент когда вы хотели все бросить и уйти? Как бы человек не хотел достичь цель, у него все равно может случиться перегорание, усталость и прочее.

Конечно, иногда случались очень тяжелые моменты. Я всегда стараюсь ошибки в себе находить, если что-то случается. Но если вдруг я начинаю перекладывать ответственность на судьбу или кого-то, значит, я на грани. И это самые мерзкие и отвратительные моменты, которые хотелось бы выкинуть из своей жизни.

Помню, у меня был однажды очень тяжелый момент. Я занимал третье место три чемпионата России подряд. Я очень сильно старался, много работал, но ничего не получалось. И начал всех вокруг винить в этом. Я думал: “Если ты работаешь, должен быть результат, почему у меня его нет?” Но внезапно мне повезло. Дело в том, что от юниорской сборной на Первенство Европы могут поехать только два человека – первый и второй номер. Я был третьим. Но внезапно второй номер не поехал и меня взяли вместо него. И я выиграл это Первенство Европы, причем выиграл первого номера из своей же страны. И с этого момента меня опять прорвало усиленно заниматься.

Если сейчас нас читает спортсмен, у которого, например, недавно было поражение или ряд поражений и он думает, стоит ли продолжать карьеру, что бы Вы ему сказали?

Я скажу лишь две вещи. Первое: если Вы задаетесь вопросом, продолжать или нет, вы уже проиграли. В таких вещах не нужен советчик. Один из признаков амбициозного человека – идти к своей цели, даже если все вокруг говорят, что у тебя не получится.

Второе: есть выражение: “Самое большое искушение сдаться будет незадолго до триумфа”. Именно это со мной происходило даже перед боем с Крисом. Но мне Юрайя сказала: “Нет мы поедем все равно”. И я поехал на автопилоте вместо того, чтобы сидеть и себя жалеть.

Слава, Вы сейчас живете в Сакраменто, в США. Неужели построить мощную карьеру спортсмену нельзя, живя в России и просто выезжая на бой в Европу или Америку?

Человек может все. Но мы понимаем, что UFC – самая престижная организация для бойцов. Да, можно пробовать и из России, но у меня не было крутого спонсора или менеджера, который бы занимался моей карьерой и представлял ее в Америке. У меня оставался один выбор – переехать туда, откуда родом эта организация.

Конечно, сейчас Сакраменто – это мой второй дом, я люблю людей, которые меня здесь окружают. Но изначально я приехал сюда исключительно из-за UFC. Здесь все основные турниры и менеджеры. Но нужно понимать, что это не просто переехать, это значит, приложить все усилия, чтобы выучить местный язык, начать понимать аудиторию здесь и прочее.
Кстати, Вы тренируетесь не самостоятельно, а в спортивном клубе «Ultimate Fitness», владельцем которого является знаменитый MMA боец, создатель и лидер бойцовской команды «Team Alpha Male» Юрайя Фейбер. Почему именно этот клуб? И отличается ли тренировка в Штатах от того, что у Вас было в России?

Начнем с того, что в России я не боролся, а был кик-боксером. Я не разбирался в ММА. Мой товарищ изначально порекомендовал мне поехать в «Team Alpha Male», молодую развивающуюся команду Юрайя Фейбера. Там были в основном борцы – то, что мне было нужно. В итоге команда оправдала мои ожидания, здесь крутой уровень борьбы, возможно, лучший в мире. Поэтому я и остался в Сакраменто ради этого.

“Мы с женой стали командой”

Со стороны кажется, что боксеры – очень агрессивные люди, иначе как они могут так рьяно бить других людей. Но пообщавшись с Вами, я поняла, это не так. Получается на работе вы включаете агрессию, которая потом не переходит на другие сферы вашей жизни?

Я даже больше скажу: в единоборствах на высоком уровне невозможно быть не сумасшедшим. Но при этом, чем выше уровень спортсмена, тем ниже у него уровень агрессии. Он просто не видит опасности вокруг себя. Откуда берется агрессия? В основном из-за страха. Я вспыльчивый человек, я могу влет разозлиться, но обычно я все это на шутку перевожу, сам над собой потом смеюсь. Но я никогда не перехожу грань. Настоящая агрессия рождается только с чувством страха. И даже если вы видите, как высокого уровня спортсмен сильно кого-то избивает, это не про агрессию, а больше про жесткость и жестокость. Невозможно быть ласковым мальчиком, если ты хочешь победить соперника. Ты пытаешься сделать больно человеку, чтобы выиграть. Но это правила игры, а не потому что человек агрессивен.

Слава, Вы неоднократно говорили, что тренируетесь очень много, 24/7, но при этом, судя по Вашей жизни Вы успеваете уделять время и семье. Как удается находить и время на семью, и время на усердные тренировки?

Я очень люблю свою семью и для меня время с ними – удовольствие. Единственное – я очень сильно устаю. Но иногда бывает очень тяжело делать что-то обязательное для дома. Например, моя жена пока не водит машину, а значит, нагрузка водителя на мне. Но я стараюсь подходить к этому с холодной головой, если нужно, значит, нужно. Мне кажется, главное просто любить свою семью, тогда время найдется.

Мне сейчас, например, очень больно от того, что я меньше провожу время с дочкой. Сейчас она начала заниматься музыкой, гимнастикой. И, чтобы оплатить ей эти занятия, мне нужно больше работать. И потом, конечно, у меня не хватает сил, чтобы в полной мере с ней просто играть, развлекаться.

Кстати, а когда Вы идете на бой, Ваша жена Вас больше поддерживает или больше переживает за то, что с Вами может произойти на ринге?

В этом плане моя жена очень рациональна. Она все понимает, да она и не знала меня другого, я всю жизнь только этим и занимаюсь. Мне иногда даже интересно посмотреть на себя ее глазами: она меня знала, как простого парня из Красноармейского района, который мог драться на улице. А сейчас я из этого превратился сначала в чемпиона, потом в отца. Я думаю, у нее ко всему очень холодный расчет. Она знает, для чего я это делаю. Тем более я от нее ничего не скрываю и всем делюсь. И сейчас, даже когда я морально сдался перед моим боем с Крисом, она мне сказала: “Раз уж мы приехали сюда, доделай свое дело до конца, а там уже разберемся”. И мне это очень понравилось. Я никогда не замечал в ней таких волевых качеств. Мы сейчас команда, и это очень круто!
НАШИ ЛЮДИ