MAIN FEED

Если и Мечтать, то Только По-Крупному!

Именно так считает герой моего интервью, Павел Бороденко, успешный бизнесмен, который построил не одну, а сразу три компании. В этом году Павел попал в номинацию: ЛУЧШИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ГОДА, благодаря онлайн голосованию на сайте: www.ram.vote

Как начать свой бизнес с нуля, как преодолеть трудности и где искать мотивацию? На эти и другие вопросы мне ответил обаятельный и талантливый бизнесмен, Павел Бороденко.

Павел, давайте начнем с истоков. У Вас всегда была предпринимательская жилка, и как начинался Ваш путь в бизнесе?

Еще в детстве мне всегда нравилось заключать какие-то деловые сделки и вести “переговоры” со своими друзьями. Конечно, это все было в игровой форме, но предпринимательское чутье было еще тогда. А сам путь начинался не просто. В возрасте около 25-26 лет я успешно завершил программу по избавлению от наркотической зависимости на основе христианской реабилитации. Это перевернуло мою жизнь на 180 градусов! Оправившись от пережитого, я понял, что бизнес – это моя страсть.

Работая неполный рабочий день в Safeway, я поступил в частный колледж (MTI) на программу делового администрирования. Это была двухлетняя программа, и оплата за первый год была около $ 15,000. Конечно, у меня не было таких денег в то время, поэтому пришлось взять студенческий кредит. Я смог получить еще грант от правительства из-за моего низкого дохода в то время, который покрывал около половины стоимости обучения. Вот такое интересное начало пути.

Я очень много посвящал учебе в колледже и успешно завершил свой первый год с 4.0 GPA и получил несколько наград за свои успехи. В конце первого года обучения мне предложили работать в качестве администратора в местной строительной компании, принадлежащей американцу русского происхождения. В то время компания была еще очень мала, но я уже мог разглядеть огромный потенциал, особенно для моего личного роста в качестве бизнесмена. Эта работа стала бесценным опытом для меня.
Я подружился с владельцем, который, в конце концов, стал моим бизнес-наставником.
Во время работы в этой компании я открыл свой первый бизнес: клининговую компанию, которая предоставляла услуги по уборке как частных, так и промышленных объектов. Так я начал зарабатывать свои первые деньги. Вскоре, после того, как я понял, что пришло время для меня расти дальше, я , с благословением своего друга-работадателя в октябре 2013 года открыл собственную строительную компанию под названием Spectrum One, Inc.
На базе таких вдохновляющих историй в Голливуде снимают фильмы! Скажите, а каких главных принципов надо придерживаться, чтобы создать процветающую компанию?

Я считаю, что первоочередной принцип для каждого бизнеса – это честность с партнерами и клиентами! Без этого не получится создать успешную бизнес-модель. Затем следует трудовая этика и желание всегда сделать чуть больше для вашего клиента и команды!

Многие бизнесмены придерживаются правила фокусировки. То есть, отдают все силы одному проекту. У вас же несколько успешных компаний: Legacy Services, Spectrum One, Scavolini. Как вы успеваете менеджить свои бизнеса и развивать их?

Фокусироваться на бизнесе – это действительно первостепенно! Поэтому я бы не рекомендовал начинающим предпринимателям открывать несколько компаний одновременно. Только набравшись опыта, накопив капитал для запуска второго бизнеса, я смог открыть вторую и третью компании. Безусловно, я держу руку на пульсе и всегда знаю, что происходит в моих компаниях, но без грамотного делегирования и сплоченной команды – это было бы невозможно. Правильно построенная система – это секрет успеха!

Один известный бизнесмен, владеющий несколькими компаниями, однажды сказал мне: “Я бы не стал выполнять задачу, если ее может выполнить кто-то другой”. Поэтому единственный способ расти и развиваться – это вовремя делегировать обязанности.

Павел, а вы заметили какие-то особенности ведения бизнеса в США? Какие ошибки, на ваш взгляд, чаще всего допускают наши предприниматели здесь?

Самое главное при ведении бизнеса в США следовать законам, правилам и предписаниям, установленным для каждой бизнес индустрии. К сожалению, я нередко замечаю, что наши предприниматели пренебрегают правилами и из-за этого попадают в неприятности. В Библии есть очень хорошая поговорка на этот счет, записанная в Притчах 17: 1: Лучше кусок сухого хлеба, и с ним мир, нежели дом, полный заколотого скота, с раздором.

Есть довольно известное утверждение, которое гласит, что за спиной каждого успешного мужчины стоит женщина, которая в него верит. Согласны ли с этим высказыванием? Поддерживает ли Вас супруга в ваших проектах?

Абсолютно согласен с этим высказыванием! Моя жена всегда поддерживает меня и помогает мне расти и в карьере, и духовно! Я благодарен ей за то, что она всегда была рядом со мной, причем не только в хорошие времена! Мы через многое прошли с ней вместе. Иметь любящую и поддерживающую жену – это один из самых больших секретов для успешного бизнесмена!

Бизнес – это прекрасно, тем более видно, что вы любите то, чем занимаетесь. И все же как вы отдыхаете? Какие хобби у Вас есть?

Большую часть свободного времени провожу с семьей. Это для меня лучшая разгрузка. Мы часто путешествуем, вместе ходим в кино, посещаем разные развлекательные места. Совместное времяпрепровождение просто бесценно! Также, я люблю выходить на романтические свидания с супругой, и делиться друг с другом нашими достижениями и обсуждать проблемы. А еще я занимаюсь в тренажерном зале 2-3 раза в неделю с моим личным тренером, который постоянно стимулирует меня быть сильнее и выносливее.

Какой совет вы дали бы тем, кто только ищет свою нишу и хочет начать бизнес? От каких ошибок бы уберегли молодых предпринимателей?

Мой совет тем, кто хочет открыть свой бизнес – это научиться не бояться мечтать по-крупному. Мы неоднократно ограничиваем себя, потому что не верим, что можем чего-то достичь. Всегда страшно сделать первый шаг, но он того стоит!
Потерпеть неудачу и совершить ошибки – это единственный способ получить опыт и вырасти. Ставьте перед собой четкие цели и достигайте их! Никогда не попадайтесь на ловушку “быстро разбогатеть”!
Расскажите о своей самой большой ошибке, и что вы из нее вынесли?

Самая большая ошибка в моей жизни случилась тогда, когда я отвернулся от Моего Небесного Отца. Я понял, что без него я никогда не буду счастлив и удовлетворен. Теперь все по-другому, благодаря ему!

Напоследок задам немного провокационный вопрос: сколько Вам денег нужно для счастья?

Количество денег, которое у меня на банковском счету не определяет мое счастье (иногда это может повлиять только на мое настроение). Что делает меня счастливым – это душевный покой и радость в моем сердце. Также, я ценю и благодарен Богу за все, что у меня есть! Деньги – всего лишь инструмент, который дает больше возможностей.

Я верю, что после того, как мы покинем эту землю, нас не спросят, насколько велик был наш дом или какой марки автомобиль у нас был. Нас спросят, что хорошего мы сделали, скольким людям мы помогли? Это те вещи, которые останутся с нами в вечности и которые имеют наибольшее значение!
НАШИ ЛЮДИ