MAIN FEED

Не хлебом единым

Из Библии и истории народа Божия мы познаем, что отношения с Богом исходят из отношения к Слову Его. Адам, Саул и все личности Библии яркий пример этого


В первые дни создания Израиля, Господь «смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа, живет человек» (Втор.8:3). Давид, которого Бог назвал: «муж по сердцу Моему» в первом псалме говорит о блажен человек, пребывающий и находящий радость в Слове Божьем. Этот блаженный человек сравнивается с деревом, посаженным при потоках вод. То есть мы похожи на деревья, посаженные на берегу реки, а Бог хочет, чтобы мы смотрели на Его Слово, как на поток вод, питающий наши души.

1. Почитание и применение Библии

Христос сказал: «И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир. Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день. Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить» (Иоан.12:47-49). Слова, которые Он говорил, Он получил от Отца и передали нам Апостолы, поэтому отношение к ним есть отношение к Богу Отцу. Ева и Израильский народ были наказаны Богом за то, что они отвергли Его слово через Адама и Моисея. Подходить к чтению и слушанию Слова мы должны в молитве прося Бога говорить к нам. Мы должны хотеть больше читать Библию, но не из чувства вины или долга, а потому что это глаголы вечной жизни (Ин.6:68). Когда Господь видит наше усердие читать и размышлять о прочитанном Он Духом Своим открывает ум к разумению, что невозможно заменить никаким богословским образованием. Духовное образование только расширяет кругозор теологических воззрений. Если духовное образование получает не получивший просвещения от Духа, то кроме заблуждений и вреда от него ожидать нечего.

Есть существенное различие между почитанием Библии и востребованностью Божьего Слова. Почитание означает «сдуваем пылинки», и глубоко возмущаемся различными местами и идеями, не вписывающимися в наше мировоззрения. Это соответствует вере бесовской, которая тщательно исследует Св. Писание и даже трепещет перед Ним, осознавая, что это есть единая сила и определение судеб и будущности. В первом пришествии Христа, диавол в отличии от синедриона рассчитал время жертвы Агнца Божия, и именно в тот день когда надлежало закалать пасхального агнца, он вошел в Иуду и использовал его, на что Христос сказал: «Каждый день бывал Я с вами в храме, и вы не поднимали на Меня рук, но теперь ваше время и власть тьмы» (Лук.22:53). А смотря на Иерусалим Он сказал окружающим Его книжникам и фарисеем, что придут на вас бедственные дни «за то, что ты не узнал времени посещения твоего» (Лук.19:44). Применение Библии означает, что мы руководствуемся ее учением в повседневной, практической жизни. Исходя из нынешней ситуации, складывается впечатление, что можно любить Бога, не любя Его Слово. Но если бы наша любовь к Богу оценивалась по количеству времени, проведенного в чтении Библии, каковы были бы результаты?

2. Словесное молоко и младенцы во Христе

«Судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла. Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога, учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном» (Евр.5:12-14; 6:1,2). Этот отрывок содержит три важных тезиса:

  1. Автор послания обвиняет адресатов в их “неспособности слушать” (Евр. 5:11). Есть период духовного младенчества, но мы не должны оставаться младенцами (Евр. 5:11). Наша неспособность при солидном “церковном стаже” питаться “твердой пищей” изобличает наше младенческое состояние. Один пастор в ответ на упрек о поверхностности его проповедей два месяца проповедовал на тему “возлюбите чистое словесное молоко” (1Петр.2:2). Однако этот служитель не обратил внимания на то, что речь идет о “новорожденных младенцах”.
  2. Давать твердую пищу младенцу губительно. Если вы, например, начнете обсуждать с новообращенным слова “кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает” (Рим.9:18), это может стать у него поперек его разума. Те, кто считают себя утвержденными лишь в важнейших истинах, в действительности «не утверждены». Под “молоком” подразумеваются основные и важнейшие библейские истины, которые понятны всем и практичны. Это “первые начала Слова Божьего” (Евр.5:12), “начатки учения Христова” (Евр.6:1). Апостол Павел перечисляет “начатки”: «обращению от мертвых дел и вере в Бога, учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном» (Евр.6:1-3). Какими бы важными ни были главные доктрины, они есть начальное молоко для младенцев – “не сведущие в слове правды”, “у которых чувства навыком не приученные к различению добра и зла” (Евр.5:13-14). Галаты знали “начатки”, но им предложили “еще и Закон”. Если человек не изучил основательно посланий к Римлянам и Галатам, если не имеет хотя бы общих представлений о роли и назначении Закона, он станет легкой добычей такого лжеучения. В результате Галаты остались без Христа и без благодати (Гал.5:4). “Словесное молоко” им не помогло. Им нужна была “твердая пища”.
  3. Адресаты Послания к Евреям знали «начатки», но пребывание в лоне иудаизма не позволяло им увидеть реальную опасность “иудействующего христианства” (Деян.21:20). Хотя христианство вышло из Иудейского Корня, оно не ограничено и не зависимо от национальной принадлежности. В результате автору послания пришлось доказывать им, что Христос больше Моисея, Аарона и даже Иисуса Навина. Они оказались на гране полного отступничества (Евр.6:4-8) не из-за “непростительного греха”, но лишь потому, что слишком возлюбили «молоко» и отвергли «твердую пищу». Самые опасные ереси – это «начатки» плюс «что-то еще»: Христос плюс Закон; Христос плюс политика и демократия; Христос плюс феминизм; Христос плюс богословие процветания; Христос плюс «языки» и т.д.
  4. Большая опасность кроется, когда младенцы, не имеющие навыка различения добра и зла, становятся учителями. Бытует мнение, что не все способны к глубокому изучению Писания. Но автор обращается ко всем без исключения верующим, когда пишет: “вам надлежало быть учителями” (Евр.5:12). Богу нужны зрелые дети, чтоб жить свято; чтоб старицы учили молодых любить мужей; чтоб братья назидали церковь; и чтоб все шли в мир проповедуя Евангелие в слове и добрых делах, а это возможно только духовно зрелым учителям.

3. “Слепые” читатели Библии

Филип спросил: разумеешь что читаешь? Многие современные христиане похожи на евнуха. Для Иудеев покрывало Моисея остается над их разумом доколе они не примут своего Машиаха, и Он снимет его. «умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом» (2Кор.3:14). Проблема современных христиан не в дефиците Библий или знаний богословия, а в небрежном отношении к нему. Как сказал один пастор: «В Америке 95% христиан имеют познания Библии на уровне воскресной школы- длинною в милю, а глубиною в дюйм».

Отсюда толерантность к заблуждениям и вольность к ересям. Большая часть евангельских верующих уверенны что небеса не есть» привилегированное местечко только для одних христиан, но для всех добрых и порядочных людей; Бог Иудеев, христиан и мусульман – единый Бог; Дела абсолютно не влияют на спасение, главное, чтоб человек любил Бога, даже если он гомосексуал… Важно полное изучение Библии (если причитывать 3 средних главы в день, то за год вся Библия). Для совершенного возраста учителя необходимо как минимум два фактора:

а) близкие взаимоотношения со Христом, когда Дух Святой наставляет на всякую истину чему учил Господь (Ин.16:13,14);

б) Опыт следования за Христом, когда «чувства навыком приучены к различению добра и зла».

Читая тексты Библии, необходимо извлекать детальные уроки – экзегетику:

  1. В Римлянах первая глава Павел открывает суть и степени деградации общества, которое было в истории и которое переживаем мы сейчас (Рим.1:18-32). Начинается деградация не из неверия, а наоборот, когда люди через творение познали Творца, но не возблагодарили и не прославили «и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, – то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела» (Рим.1:23,24) – это первая ступень отвержения. Вторая началась, когда они «заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь. Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины…» (Рим.1:25-27) – это вторая степень касается уже не тела, а моральной деградации, что мы наблюдаем в современном обществе. И третья степень отвержения относится к образу жизни общества, направленный на самоистребление – «И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму – делать непотребства» (Рим.1:28). Выход из этой обреченности есть только один – Слово Евангелия, которому Павел посвятил всю свою жизнь.
  2. Полное доверие и зависимость от Бога. Возьмем для примера молитву христиан после первого ареста в Деян.4:24 – «Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и все, что в них!» Мы прочитываем эти слова, не вдумываясь. В своих молитвах мы можем перечислять механически многие имена Бога, здесь в греч. языке стоит слово «деспотес». Хотя термин «деспот» в наше время имеет резко негативное значение, в древние времена так называли властителя, обладающего всей полнотой власти. Почему наш Бог имеет абсолютную власть? Потому что Он сотворил все. Почему верующие обращаются к Нему как к Владыке? Потому что восстали “цари земные” (Деян.4:26). Столкнувшись с угрозой земных владык, молодая, еще малочисленная, Церковь обратилась к Тому, Кто имеет несравненно больше власти – “воззри на угрозы их!” (Деян.4:29). Этому трудно научиться в благополучной среде изобилия, поэтому Бог каждого ведет путем познания Его и нашей веры, чтоб достичь духовного роста и награды.

4. Размышления над Писанием

Высказывание Христа: «Кто имеет уши слышать, да слышит, что Дух говорит», указывает на размышление над услышанным или прочитанным. Это не означает, что прилагая свои усилия можно дойти до познания сути и смысла Священных истин, но Бог начинает открывать их тем у кого видит усердное желание к познанию. Однако множество слушателей Его не вникали и пропускали мимо ушей, как и сегодня бездумное чтение Библии ограничивает наше понимание текста. В Верии «приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так» (Деян.17:11). Думать – нелегкий труд, но он оправдывает себя, особенно если идет речь о Библии. Английское слово “meditation” намекает отчасти на то, что в процессе размышления мы входим в особое состояние и получаем от этого удовольствие. Ведь это путь открытий, которые захватывают нас, поражают, касаются сердца, приближают к Богу. Размышление над Писанием открывает разум для Духа, Который дает нам знать дарованное от Бога, сопоставляя духовное с духовным (1Кор.2:10-16).

Давид не просто читал Писание, «но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!» (Пс.1:2). «Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем» (Пс.118:97) (Пс.1:2; 118:97). «Все повеления Твои – все признаю справедливыми; всякий путь лжи ненавижу. Дивны откровения Твои; потому хранит их душа моя. Откровение слов Твоих просвещает, вразумляет простых. Открываю уста мои и вздыхаю, ибо заповедей Твоих жажду» (Пс.118:127-131). Давид наполнял сердце размышляя над прочитанным, и оно выходило из его сердца словами и делами. Давит пишет о следствии пребывания в исследовании Слова: «Как юноше содержать в чистоте путь свой? – Хранением себя по слову Твоему… В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою» (Пс.118:9-11). «Устами моими возвещал я все суды уст Твоих. На пути откровений Твоих я радуюсь, как во всяком богатстве… Уставами Твоими утешаюсь, не забываю слова Твоего» (Пс.118:13-16). «Заповедью Твоею Ты соделал меня мудрее врагов моих, ибо она всегда со мною. Я стал разумнее всех учителей моих, ибо размышляю об откровениях Твоих. Я сведущ более старцев, ибо повеления Твои храню» (Пс.118:98-100)

Мы можем познавать Бога не больше, чем Он Сам открыл Себя нам. Ученые пытаются найти Творца в творенье, но это глупая затея искать Автора в его произведенье. Нельзя увидеть конструктора и механика в автотранспорте или творческого мастера в его шедеврах. Через них мы только можем судить о их гениальности или посредственности. Тем паче Бог, создавший материальный мир и установивший Свои законы не есть часть этого мира, Он есть Дух, другими словами: из другого мира измерения, без времени, пространства и ограничений. Только через личное исследование Библии и рассуждение над Ним мы можем познавать Его и возрасти в меру полного возраста Христова, чтоб употреблять «твердую пищу», и не быть младенцами во Христе, “колеблющимся и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения” (Еф.4:14). И когда мы говорим и желаем прославить Бога, должно узнать, что Ему благоугодно. Исследуя Писания, можно видеть отношения Всевышнего к тем или иным вещам и проявлениям людей. Изучая Его закон, заповеди и учения перед нами открывается возможность прославить Господа делая благоугодное пред Ним. Прежде всего Бог ожидает принять жертву Сына его для спасения: «Ибо если устами твоими будешь исповедать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (Рим.10:9). И все «духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом» (1Пет.2:5).
БЛАГОВЕСТ