MAIN FEED

Кто въезжал в Иерусалим?

По лунному календарю (360 дней в году), пальмовое воскресенье, когда народ Израиля приняли Иисуса из Назарета, стало исполнением пророчества о пришествии и смерти Машиаха. Народ исповедал Его грядущего во имя Господне «осанна в вышних» - спасение с вышних


«Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится [народ] и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена. И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения. И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле [святилища] будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя» (Дан.9:25-27).

Семьдесят седмин начались с указа о восстановлении Иерусалима. Указ Артаксеркса I, был издан в 444 году до н/э. на 20 году его правления (Неем.2:1-8). Этот указ касался восстановления стен вокруг Иерусалима. Семьдесят седмин поделены на три отдельные части: семь седмин, 62 седмины и одна седмина. Во время первого периода времени (49 лет) Иерусалим будет отстроен “и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена.” Второй период времени (62 седмины, то есть 434 года) идёт непосредственно за первой из 69 седмин и составляет с ним вместе 483 года. Именно в этом месте говорится о том, до какого события длятся эти 69 седмин: “до Христа Владыки.” Даниил говорит, что 483 года спустя после того, как выйдет указ о восстановлении Иерусалима, Мессия будет будет предан смерти на земле. Ивритское слово, переведённое как “предать смерти”, — это слово означает, что Мессия не просто будет убит, а будет приговорён к смерти и казнён. Оно также может быть переведено как “не за себя”, и тогда смысл будет в том, что Он умрёт за других, заместительной смертью.

Иудеи понимают, что Христос не равен Иегове, они считают Его помазанным для миссии царства Израиля на земле. «Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их: что вы думаете о Христе? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов. Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему? И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его» (Матф.22:41-46).

Поэтому они и кричали: «осанна! благословен Грядущий во имя Господне! благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида! осанна в вышних!» (Мар.11:9,10). Родственное слово «осанна» нем. «хайль», в свое время кричали Адольфу Гитлеру. По преданию, Иисус некоторое время жил у родственников Марии Заведеев в пограничном городе Галилеи, Капернауме. Мать сыновей Заведеевых Иоанна и Иакова «говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем. Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите» (Матф.20:21,22). Это подтвердили ученики, идущие в Эммаус из Иерусалима: «А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля» (Лук.24:21).

Учеников также беспокоил вопрос о царстве на земле: «Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян.1:6-8).

Поэтому евреи не приняли Иисуса, как Машиаха и до сих пор ожидают другого, который восстанови царство Израилю.«Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам» (Иоан.8:24,25). За это Иудеи хотели побить Его камнями, что будучи человеком Он делал Себя равным Богу. Христос единородный от Отца. Слово «рожденный» означает не начало существования, а проявление, когда Отец сказал и Его Сын стал Словом, Который вышел из внутри Отца, где пребывал вечно, впоследствии Он стал плотью «Слово было Бог... и Слово стало плотью» (Ион.1:1:14). «Я в Отце и Отец во Мне» (Ин.14:10).

По воскресении Своем, Христос сказал о Себе: «И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия» (Отк.3:14). Отец воскресил Сына Своего в новом прославленном теле для вечного общения со спасенными людьми. О Нем, о церкви и 144 тыс/мессианских свидетелях во дни последней седмины сказано – Первенцы из мертвых.

Это относилось ко времени первого снопа и может указывать на восхищение оставшихся. Евреи и некоторые другие не могут вместить Иисуса Господом, потому что в их понимании Бог един. Но от первых дней Бог говорит о Себе во множественном числе (Быт.1:26; 3:22). При создании народа Израиля Бог открывает Себя в трех Лицах единого Бога. «Шма Исраэль Адонай Элоэйну Адонай эхад». (Слушай Израиль, Господь, Бог, Господь един). Если мы хотим знать хоть что-то о Боге, это исходит из того, что Он Сам открыл о Себе в Библии. Нужно согласиться, как Библия говорит об Отце - Бог, так равно она говорит и о Сыне – «Бог явился во плоти» (Тим.3:16), «от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь» (Рим9:5).

Дух Святой - личность Бога Отца и Сына. Отец все отдал в руки Сына через Которого все сотворил, чтоб мы имели дело только через Него, Он наш Спаситель. Он дал Духа Своего от Отца, создал церковь Свою, и вскоре придет забрать ее к Себе в вечность, в скинию Бога с человеком, а все люди предстанут перед Ним на суд (2Тим.4:1). Познать необъемлемого Бога невозможно интеллектом человека, все что можно принять, что Он Сам открыл о Себе в Библии. Бог сотворил человека по образу и подобию Своему, в человеке Библия указывает дух, душу и тело (1Фес.5:23).

По их учению, у Иеговы было два духовных сына послушный и непокорный: Христос и Люцифер. Люцифер был сыном Зари, светлым архангелом, и обязан был контролировать поведение первых людей. Люцифер не был доволен своим положением и желал сравниться во власти с Богом Иеговой. Свое могущество и бунт он решил испытать на первых людях - Адаме и Еве, внушив им, что вкушение от древа познания принесет не смерть, но могущество, которым обладает Сам Бог. Этим он бросает открытый вызов Богу; хочет воцариться на земле, отвратить всех людей и покорить их под свое имя. Ему удалось внушить в них свою идею царствовать – управлять своей волей и руководствоваться похотями и гордостью. А Христос остался послушным чтоб занять его место быть сиянием славы Отца и вернуть Ему человечество. В конце времен в Армагеддоне, священной войне - Христос явится со Своим воинством уничтожить Люцифера и всех его сторонников.

Они учат о трех «Иисусах»: 1) до воплощения был архангел Михаил, созданный Богом. 2) при воплощении Христос стал обычным человеком, который потом пострадал, умер и таким образом прекратил свое существование, а тело Его испарилось. 3) по воскресении из гроба Иисус возник как новое духовное существо без тела. По их лжепророчеству Он должен был не раз прийти и восстановить царство через Армагеддон, но так как все оказалось ложью, они учат что Христос пришел в 1918 году в невидимом теле и восстанавливает 1000 летнее царство. А окончательная битва в Армагеддоне состоится в 1975 году, после чего править миром будут первые 144 тыс/ свидетелей Иеговы, остальные свидетели будут жить в вечном царстве на земле, а прочие навсегда исчезнут.

Некоторые учат, что смерть Иисуса – это плата за первородный грех Адама, который избавил всех людей от ада и вечной погибели. Христос понес проклятие всего мира (Гал.3:13). Они отрицают, что любящий Бог допустит вечные мучения в загробном мире, а грешники просто перестают существовать. Но Библия говорит: «человеку надлежит однажды умереть, а потом – суд» (Ев.9:27). Христос трижды повторил: «лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает» (Мар.9:43,44). Истина в том, что без Христа нет прощения и спасения, для того Он принял решение прежде создания мира воплотиться на земле, взять на Себя проклятие мира и Кровью Своей принести жертву искупления.

В Гефсиманском саду Отец возложил на Него грехи всех людей чтобы всякому живущему праведно и верующему дать жизнь вечную (Ин.3:16). Праведники ветхого завета не могли выйти из преисподней и находились на «лоне Авраама» доколе Сын Божий принес Себя в жертву и сошёл в ад и вывел «измученных на свободу». «Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли» (Матф.27:50-52). Как они со Христом вошли на небо пророчески описал Давид (Пс.23).

Всякий кто принял верой и исповедал Иисуса Господом, посвятил свою жизнь в водном крещении и свято соблюдает заповедь хлебопреломления будет взят во мгновение ока. «Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (Рим.10:9). «Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый» (1Тим.1:15). «ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян.4:12). Поэтому Христос сказал слушающим Его: «вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших. Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам» (Иоан.8:24,25).

Сегодня мир, Израиль и церковь находится в ожидании наступления последней седмины Израиля, перед чем состоится пришествие Христа за церковью. Христос обещал избавить от грядущего суда Свою церковь верных: «как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле. Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего» (Откр.3:10,11). Последняя седмина Израиля начнется, когда закончится время церкви из язычников. «ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников; и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова» (Рим.11:25,26).

К сожалению, на эту тему сегодня не хотят ни говорить, ни слушать, поэтому ко многим относятся слова к Сардиской церкви: «Вспомни, что ты принял и слышал, и храни, и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя. Впрочем у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых [одеждах], ибо они достойны» (Откр.3:3,4). Этот день станет «татью» – вором для многих верующих, не пребывающих в Слове. «Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать. Ибо все вы - сыны света и сыны дня: мы - не [сыны] ночи, ни тьмы. Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться» (1Фесс.5:4-6). Состояние сна, когда все понимаем, видим, но ничего не делаем: «Все уснули». Сейчас можно наблюдать знамения наступления последней седмины Израиля, что станет днями великой скорби всего мира.

Когда оставшиеся христиане услышат: «вот Жених идет», к ним отнесутся слова Христа: «ты не узнал времени посещения твоего».
БЛАГОВЕСТ