MAIN FEED

Алекс Конаныхин: “Я Хочу Покорить Мир, Как Google!”

Жизнь некоторых людей бывает в разы интереснее даже самого остросюжетного фильма, и история сегодняшнего нашего героя – Алекса Конаныхина, тому подтверждение.

В 20 лет он создал строительный кооператив в СССР, в котором работало 600 человек, через 5 лет он уже руководил Всероссийским Биржевым Банком, через который проходила половина валютных операций в России, поддерживал политическую компанию будущего президента Бориса Ельцина и владел состоянием в $300,000,000. А ещё через год он оказался в заложниках у КГБ и чудом остался жив…

О нем писали такие издания, как The Washington Post, The New York Times, The Wall Street Journal, Profit Magazine, USA Today и др. Сегодняшние его клиенты – это гиганты рынка: Google, Facebook, Master Card, Ebay, CNN, Intel; созданная его компанией KMGi Group технология TransparentBusiness, используется в 98-ми странах; Через 15 лет жизни в США, 15 месяцев, проведенных в тюрьмах, 6 слушаний в федеральных и иммиграционных судах, Алекс, защищая себя самостоятельно, получил политическое убежище и компенсацию в размере $160,000!

И если Вы думаете, что я перечислила самые яркие эпизоды его биографии, то смею вас удивить – это была лишь малая часть невероятных историй из судьбы Алекса, жизнь которого больше похожа на сумасшедший сериал, где каждая новая серия ещё интереснее предыдущей.

В одном из своих интервью Вы признались, что никогда не мечтали быть в списке Форбс. При этом, через банк, который Вы создали в 25 лет, проходила половина валютных операций в России. Что Вас тогда стимулировало и двигало вперед?

Деньги – это мерило успеха. При этом, я хочу подчеркнуть, что сами по себе деньги для меня далеко не главный критерий в жизни. Просто когда ты строишь бизнес, его обороты и прибыльность говорят о том, насколько ты все грамотно организовал и сделал.
Какие качества позволили Вам стать миллионером в 20 лет?

Я учился в прекрасном институте МФТИ (он же “ФизТех”) из которого вышло немало успешных людей. Само окружение стимулировало расти. Вы не поверите, но я собирался стать ученным, не хотел идти в бизнес. Но обстоятельства складывались так, что дела, за которые я брался, мне удавалось довести до оптимума. Бизнес не сильно отличается от игры в мои любимые шахматы: и там, и там надо заранее просчитывать ходы и не попадать во власть эмоций.

Вы успели пожить в Испании, Италии, Вене, Аргентине, Карибах и США. Если провести сравнение культур, то менталитет и культура какой страны Вам наиболее близка и почему?

Пожалуй, американская культура мне ближе всего. Она в меру открыта, по сравнению с Европой и Азией. В Америке не чувствуешь себя чужаком. Любой иммигрант может построить крупную компанию и реализовать весь свой потенциал. Помню, как во время одного из интервью в Нью-Йорке, журналист заметил, что у меня довольно сильный акцент на английском. Он спросил, не мешает ли мне акцент в ведении бизнес дел. И помню я тогда ответил, что в Нью-Йорке человек без акцента выглядит подозрительно)).

Назовите 3 бизнесменов, которые, по Вашему мнению, внесли наибольшой вклад в мировой бизнес?

Первым, кто приходит в голову – это Стив Джобс. Когда его выгнали из Apple, во всех книжках описывали его бизнес модель поведения, как ошибочную. А, в итоге, его товары изменили мир раз и навсегда. Вторые – это Лари Пейдж и Сергей Брин, создатели Google. Они не замкнулись только на поисковике, который и так ежегодно за счёт рекламы приносит им 80 миллиардов долларов. Они параллельно создали массу продуктов, которые призваны помочь человечеству. Это производит приятное впечатление. Третий – Марк Бениофф. Он сумел создать одну из крупнейших корпораций мира (Salesforce), которая на сегодняшний день стоит 60 млрд. долларов. Я регулярно проезжаю мимо огромного госпиталя в Сан Франциско, который построил Марк на собственные деньги. Мне нравятся те люди, которые могут максимально воспользоваться своими возможностями, но при этом не замыкаться на бизнесе, а делать что-то большее для людей и мира в целом.

Большинство состоятельных людей предпочитают брать в жены моделей. Ваши оба союза: с Еленой и Сильвиной – редкое исключение из правил. Что лично Вы цените в женщине?

Я по жизни предпочитаю людей, которых могу уважать. Я бы никогда не женился на женщине только из-за притягательной внешности. Мне нравятся умные и успешные, которые могут говорить со мной на равных. Сильвина в 27 лет уже была Vice President of Corporate Communications for Visa International. Моя предыдущая жена, Лена, с которой я прожил 17 лет, была исключительным человеком. Везде, где бы она не появлялась, она озаряла пространство внутренним светом. Если сравнивать наш союз с солнечной системой, то она была солнцем, а я планетой, которая вокруг нее вращалась.

Вы как–то сказали, что для счастливой жизни больше миллиона долларов не нужно, все остальное лишь спортивный интерес. Каков Ваш интерес на сегодняшний день?

Последние 20 лет у меня в США уважаемая компания, топовые клиенты, известность, но это все равно не тоже самое, как например Google, который захватил мировой рынок. Я начал активно раскручивать проект TransparentBusiness год назад. На прошлом успехе можно проехать, но немного времени. Мне нужно регулярно себе что-то доказывать и расти. Меня потянуло вернуться в бизнес, потому что взяв в 2008 году передышку и попивая кофе с видом на швейцарские Альпы, я начал себя ощущать пенсионером.

Алекс, Вы с нуля в 1997 году создали компанию KMGi Group в Нью-Йорке, а к 2003 году компания имела уже двести сотрудников и офис в Empire State Building. В 2012 году Ваше программное обеспечение TransparentBusiness получило премию Rising Star Award журнала «PC Magazine» за лучшее решение в области облачных вычислений для предприятий. Расскажите как родилась идея создать TransparentBusiness?

Эту программу мы изначально разрабатывали под себя и сами 7 лет этой технологией пользовались. Потом City Bank заметил нашу технологию и предложил принять участие в конкурсе через который City Group отбирает новые и передовые технологии. Год назад они выбрали нашу программу, как Top People Management Solution. После этого количество наших клиентов в разы увеличилось.

В чем уникальность данного программного обеспечения?

Оно дает работодателям возможность контролировать деятельность удалённых работников на своих компьютерах. Программа снабжена функциями обратной связи и фиксирует выполняемые на компьютере задачи, подсчитывая время затраченное на их выполнение. Это сервис очень актуален для женщин, которые до этого разрывались между карьерой и материнством, а с использованием нашего сервиса они могут работать из дома и работодатель может отслеживать качество их работы и продуктивность, а им не нужно будет оставлять малыша на нянь или увольняться. Также, в арабских странах, где действуют жесткие регламенты, запрещающие женщинам находиться в одном помещении с мужчинами, наша программа дала шанс работать из дому и самореализовываться.

Сейчас активно обсуждают тему иммиграции, закрытии границ и т.д. Дискуссии ведутся ожесточенные. Вы какую позицию занимаете в данном вопросе?

К моему большому сожалению, мне часто неудобно за своих соотечественников, которые просто ненавидят иммигрантов. Я называю это «Троллейбусной психологией». Это когда на последних секундах человек заскакивает в уезжающий переполненный трамвай, а следующему рвущемуся пассажиру орёт: «Куда прешь? Не видишь, троллейбус полный?». У меня на столе лежит айфон, это компания принадлежит сыну сирийских иммигрантов. Думаю что-то ещё добавлять не имеет смысла.

Какой совет Вы бы дали тем, кто сейчас только заканчивает университет и ищет пути для самореализации?

Ольга, вы знаете, я большой не любитель универсальных советов. Чаще всего это либо банальность из разряда «учитесь учиться», либо этот совет не работает. Так что наверное мой совет будет таков: не слушайте советов, проверяйте все сами.

Какую ошибку Вы считаете самой большой в своей жизни?

У меня в жизни была опасная комбинация. В лихие 90-ые я был один из самых богатых людей в стране и точно самыx молодыx. Я наивно полагал, что опасности ограничены государственной границей СССР. Тогда я считал, что достаточно приехать на бронированном Зиле с охраной в аэропорт, сесть на борт самолёта и покинуть пределы союза, и все будет отлично. За границей мне казалось, что я могу быть обычным туристом. Я ошибался. За это поплатился тем, что в Будапеште меня похитили.

Бывшие партнёры из КГБ требовали переписать на них бизнес. Чтобы хоть чуть-чутъ выиграть время, я задурил им головы, пытаясь объяснить сколько бумаг надо переоформить, чтобы отдать банк. В общем, чудом вырвался и бежал в чем было с женой через Братиславу в США. Бизнес все равно отобрали. Се ля ви, как говорится.

Какую людскую слабость Вам тяжелее всего простить?

Нет такого, что я кому-то что-то не прощаю. Я понял со временем, что мир особо изменить не удастся и надо выбирать тот кусок или участок мира, в котором ты хочешь жить, поэтому для меня непрощение – это исключение людей из своего круга общения.

Давайте перенесёмся в детство. Огромную роль в судьбе каждого человека играет родительский пример. Вы стали успешным благодаря родительскому воспитанию или вопреки?

Родители были трудоголики, я их редко видел. Большую часть времени я был предоставлен сам себе. Это научило меня довольно рано принимать различные решения и в целом помогло мне по жизни. Отец был профессором, поэтому дома была огромная библиотека, которую я перечитал от корки до корки, даже собрание сочинений Белинского в 5-ти томах…

Когда вы в последний раз плакали?

В сознательном возрасте я плакал, когда потерял Лену. Рак унес ее. Этот вид рака не лечился никогда в истории человечества, и за 2 месяца с начала первых симптомов ее убил. Тогда для меня мир рухнул. До этого мне казалось, что меня ничего не пробьёт. Чтобы ни происходило, я воспринимал философски, с определённой долей пофигизма. Но когда Леночки не стало 30 марта 2007, я на 3 года ушёл в депрессию. Механически я продолжал вести дела, но интереса ни к чему не возникало…
У вас есть девиз по жизни?

Один из моих девизов по жизни : Live and let live!