MAIN FEED

Интервью с Андреем Следковым

Раскрывая художественный путь страстного скульптора

В этом эксклюзивном интервью мы погружаемся в художественное путешествие Андрея Следкова, талантливого скульптора, известного своими захватывающими творениями

От случайного прозрения во время учебы в средней школе до глубокого влияния его первого преподавателя скульптуры, Следков рассказывает нам о вехах, которые сформировали его страсть к скульптуре. Обладая более чем 20-летним опытом, Следков демонстрирует свою универсальность, безупречно переходя от создания монументальных скульптур до сложных бюстов, завораживающих рельефов и изысканных миниатюрных статуй. Присоединяйтесь к нам, чтобы раскрыть глубину и сложность, которые лежат в основе творений Следкова, и получить представление о страстном стремлении художника выразить глубокие мысли через завораживающий мир объема.
Андрей, можете ли Вы рассказать о своем художественном путешествии и о том, как Вы обнаружили свою страсть к скульптуре?

Однажды, когда я учился в старшей школе (9 класс), я проснулся утром с непреодолимым желанием лепить. Это случилось во время экзаменов при поступлении в ростовское художественное училище имени Грекова. С самого первого дня учебы я наслаждался работой с объемом. Большую роль в этом сыграл мой первый учитель скульптуры, С. Олешня. Он пригласил меня поработать над большим памятником. Это было очень волнующе и впечатляюще. Именно тогда я понял, что это то, чем я хочу заниматься в будущем.
Трудно описать свои чувства, когда ты создаешь что-то новое из неопределенной глины, какой-то новый объем, который уже живет своей жизнью. Если верить священным текстам, именно так был создан человек.
Я уже более 20 лет работаю как скульптор. Я создаю памятники, бюсты, барельефы, монументы и миниатюрные статуэтки. Вся многогранность выражения мысли через объем пробуждает мою душу.
Какой материал Вы предпочитаете использовать при создании скульптур и почему?

Я работаю с различными материалами: глиной, пластилином, гипсом, пластиком, бронзой, деревом и камнем. Но из-за его пластичных свойств я предпочитаю глину на водной основе. Когда я леплю обнаженную модель, работая с этим материалом, я легко могу создать пластичный этюд, так как глина реагирует на каждое прикосновение пальцев.
Как бы Вы описали свой художественный стиль и темы, которые часто вдохновляют Вашу работу?

Основной стиль моей работы - это классический стиль, где я пытаюсь переосмыслить актуальные темы через объемные формы.
Есть ли конкретные исторические или современные художники, которые оказали влияние на Ваш творческий процесс и эстетику?

Я долгое время находил вдохновение в творчестве великого французского скульптора Огюста Родена. Пластика его обнаженных моделей действительно завораживает. В настоящее время я также учусь у Леры Трансфилд, наблюдая за ее методами лепки. Ведь творческий рост - это постоянное развитие и стремление узнать нечто новое.
Андрей, можете ли Вы рассказать о самых больших вызовах, с которыми вы сталкивались как скульптор, и о том, как Вы их преодолеваете? Каков Ваш подход к созданию скульптур на заказ и сотрудничеству с клиентами или организациями?

В коммерческой работе я руководствуюсь следующими принципами:
1) нет невыполнимых задач,
2) аппетит приходит во время еды.

Если мне не нравится или кажется скучным объект, который нужно изобразить, то я стараюсь изучить и узнать о нем больше, и таким образом пробуждаю свой интерес к личности и работе над ним.
Можете ли Вы поделиться запоминающимся опытом или проектом, который имел значительное влияние на Вашу карьеру как скульптора? И как Вы балансируете свою творческую свободу с ожиданиями и желаниями клиентов или кураторов выставок?

Приведу пример невыполнимых задач. В один и тот же период ко мне обратились несколько заказчиков, у которых были важные проекты и сроки сдачи примерно одновременно. Конкретнее, на ВДНХ в Москве для реставрации павильона "Поволжье" мне нужно было создать 4 фигуры высотой 3,5 метра каждая, 4 горельефа размером 3 на 5 метров и 6 барельефов размером 2 на 3 метра.
В то же время для зоопарка в Калининграде я начал делать 6 скульптур животных. К тому же приближался День Победы, и мне заказали 3 бюста героев-танкистов. И, наконец, две скульптуры прекрасных муз для реставрируемого фасада особняка. Это действительно был сложный вызов. Я разрабатывал эскизы, общался с заказчиками, искал помощников, а потом лепил и контролировал процесс лепки всех этих объектов, переезжая из одной мастерской в другую. Над этим работало 20 скульпторов, мой телефон звонил каждые 10 минут. Но я справился! Знаете, какое это замечательное ощущение осознавать, что ты справился с такой невероятной задачей?!
Как Вы считаете, вносят ли Ваши скульптуры вклад в большую дискуссию в современном искусстве?

Я полностью отдаю себя процессу создания своей работы, вкладывая частичку себя в каждое произведение. Я понимаю, что будущие поколения будут рассматривать эти скульптуры десятилетиями и даже веками. Поэтому я не могу позволить себе быть ленивым и думать "так сойдет". Мои произведения не вызывают ожесточенных дебатов, как современные арт-объекты, которые требуют толстых томов для объяснения их идеи. У меня простой язык выражения через пластическое искусство и красоту человеческого тела, которое я запечатлеваю в глине.
Андрей, какой совет Вы бы дали скульпторам, которые только начинают свой художественный путь?

Я считаю, что художнику необходимо умело балансировать между полной свободой и самодисциплиной.
Если ты только учишься, то нужно усердно и целенаправленно копировать объем, который ты видишь перед собой. А когда ты уже переходишь к творчеству-постарайся отбросить все рамки и пуститься в полёт твоей фантазии. Не жди муз и вдохновения -делай по маленькому шагу и «аппетит придет во время еды».
НАШИ ЛЮДИ